安心安全なコシヒカリを食卓へ
有機肥料を主にして特別栽培と同じ基準で生産されたコシヒカリは、お米本来の味とおいしさを楽しめます。
また、この特別栽培米は、栽培時に使用している有機肥料をすべて「茨城県産」にこだわっていますので「地産地消」に貢献しています。
Q1.「安心安全」ってどういうこと?
A1.生産者までの栽培履歴がおえること、かつ農薬・化学肥料を慣行栽培の1/2以下に削減して栽培している農産物であることを指しています
Q2.有機肥料ってどういうもの?
A2.米ぬかや油カス、魚粉、鶏糞など植物性・動物性の有機物を原料にした肥料です
Q3.「特別栽培と同じ基準で生産」とは?
A3.下記の特別栽培農産物の基準を満たして生産されていることです
・節減対象農薬 (使用回数:潮来市比5割減)
・化学肥料節減 (窒素成分:潮来市比5割減)
Q4.特別契約米とは?
A4.茨城県潮来市の生産者に限定し、特別栽培と同じ基準で契約栽培したお米です
※圃場登録をしていない田での栽培の為「特別栽培米」ではありません
種別 | 品名 | 使用時期 |
殺虫剤 | ダコニール1000 | 播種時 3月下旬~4月下旬 |
殺虫剤 | パダン | 播種時箱散布 3月下旬~4月下旬 |
初期除草剤 | マーシェット | 移植時 4月中旬~5月中旬 |
中期除草剤 | プライオリティー | 5月上旬~6月上旬 |
カメムシ防除 | スタークルフロアブル | 7月下旬~8月上旬 |
元肥 | 房総ペレット432 全面散布75㎏/10a | 3月下旬 |
一発肥料 | エコバランスワン120 35㎏/10a | 移植時 |