産地限定 匠シリーズ

塩沢の冬は厳しく、豪雪地帯ならではの雪解け水が田を潤し、稲作に適した昼夜の温度差が大きい気候によって良食味のお米を育てます。
先祖から受け継いだ田んぼを大事に守り積み重ねてきた経験と技術の全て注ぎ込んだ本物の「塩沢こしひかり」をぜひ、味わってください。

山形県のおきたま地区産つや姫は、高い山々に囲まれ、最上川の源流を抱く置賜(おきたま)盆地で育まれたお米です。
おきたま地区の安定した水量と豊かな土壌によって作られた粘りが強く、風味豊かな「つや姫」をぜひご賞味ください。

「ミルキークイーン」の一番の特徴は、低アミロース米ということ。
アミロース含有量を12%前後に抑え、食感が柔らかく『味』『粘り』『つや』と三拍子揃った、新しいタイプのお米です。
そんなミルキークイーンの生産量が全国有数の茨城県、その中でも「ミルキークイーンのふるさと」稲敷市産にスポットしました。